Charte Ruminants

L’AAAT travaille avec le Pays de Thiérache pour constituer une filière de qualité à partir de la "Charte Ruminants" établie dans le cadre du PAT (Plan Alimentaire Territorial) de Thiérache.

Cette charte porte sur 3 axes suivants :

  • Une meilleure gestion des prairies ;
  • La réduction et maitrise des intrants (engrais minéraux solubles, produits phytosanitaires) ;
  • La gestion des haies, un maillage bocager.

Sans oublier le bien-être des animaux.

Tableau. Les critères de la Charte Ruminants

La valorisation de la filière chartée sera appuyée par un logo du territoire.

Nous réfléchissons sur des modalités d’agrément provisoire avec la perspective d’une certification des exploitations à terme.


Pour atteindre à ces exigences et aller plus loin l'AAAT accompagne une dizaine d’exploitations d’élevage dans le cadre du GIEE « La Thiérache, l’élevage, l’herbage, la haie : les saveurs du bocage, un modèle durable ».

Les objectifs du GIEE sont de :

 

  • Mieux valoriser les produits issus des exploitations plaçant l’herbage au cœur de l’élevage durant toute l’année et préservant les haies ;
  • Aller vers une agriculture plus durable et/ou biologique en améliorant la qualité de l’alimentation, l’autonomie alimentaire, la biodiversité et le bilan carbone ;
  • Restaurer la vitalité des sols ;
  • Faire reconnaitre du travail des éleveurs ;
  • Développer une offre d’alimentations saines, de qualité et de proximité sur le territoire ;
  • Garantir la qualité de ces produits auprès des industriels, des consommateurs finaux et de la restauration collective du territoire.

Rino IIDA, animatrice – chargée de projets filières et circuits courts : r.iida(@)3a-thierache.fr

 

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