Événements



Formation taille fruitiers

Organisée par le Verger Conservatoire de Villeneuve d'Ascq en partenariat avec l'Atelier, elle a eu lieu le

Mardi 7 mars 2023 de 14h à 16h

à LERZY

Pensez à vous inscrire par téléphone 03-23-97-17-16 ou par mail : j.thomas@3a-thierache.fr



Formation en dégustation de produits cidricoles

Organisée dans le cadre du projet collectif pour la valorisation du Cidre de Thiérache, par l'Atelier Agriculture Avesnois Thiérache en partenariat avec ENRx/CRRG (Espaces Naturels Régionaux) et Qualimentaire (Groupement régional pour la qualité alimentaire).

 

L'intervenant : Monsieur Jean-Paul SIMON, oenologue de la Chambre régionale d'Agriculture Normandie.

 

Les dates : les 23 - 24 novembre, 7 - 8 et 21 - 22 décembre 2022


Journée d'initiation à la récolte de graines d'arbres et d'arbustes sauvages

En partenariat avec les Planteurs volontaires et l'Atelier Agriculture Avesnois-Thiérache (AAAT), le Conservatoire botanique national de Bailleul organise une journée d'initiation à la récolte de graines d'arbres et arbustes sauvages, le vendredi 7 octobre 2022 à Wimille (Pas-de-Calais).

 

Rendez vous à la mairie de Wimille (1 bis Rue de Lozembrune) à 9h

 

Au programme de cette journée, à destination de toute personne désireuse de contribuer à la récolte de semences Végétal local® :

  •  présentation de la marque Végétal local®, de son cahier des charges ainsi que les différents outils et techniques mis à disposition des récoltants ;
  •  visite des pépinières de la Cluse ;
  •  atelier de récolte sur le terrain.

Le pique-nique sera tiré du sac.

 

                                                                                                                                                   La journée se terminera à 16h30

 

                                                         Merci de vous inscrire obligatoirement via ce lien : https://bit.ly/3LgKMDf

 

 


55ème Foire aux Fromages

 

Les 3, 4 et 5 septembre 2022

à La Capelle

 

  • Organisation de 36ème Concours des Produits du Terroir et des vins de Champagne
  • Présence au stand de l'AAAT
  • Dégustation du cidre ...

 Vous trouverez le programme en cliquant l'image ci-dessous :



Assemblée générale 2022

 

 

Mardi 19 juillet 2022

à Clairfontaine

 

 


Formation surgreffage sur pommiers

Organisée par le Verger Conservatoire de Villeneuve d'Ascq en partenariat avec l'Atelier, elle a eu lieu le

6 mai 2022 de 10h à 12h

à NEUVE MAISON

Pensez à vous inscrire par téléphone 03-23-97-17-16 ou par mail : j.thomas@3a-thierache.fr


Nous co-organisons avec Bio en Hauts-de-France et l’Afac-Agroforesteries Hauts-de-France une journée sur :

 

« Des haies en grandes cultures, quels impacts ? Comment faire ? »

 

Elle aura lieu le Jeudi 7 avril 2022 à 14 h chez François Coulbeaut, au 4 route d’Agnicourt 02340 Clermont Les Fermes

 

 

Déroulé :

 

  • 14h : Présentation des impacts de systèmes arborés, par Françoise Gion, directrice de l’Atelier Agriculture Avesnois Thiérache et présidente de l’AFAC Hauts-de-France et André Bastin, technicien bocage.
  • 15h : Visite des plantations et témoignage de François Coulbeaut, agriculteur en grandes cultures en conversion bio (motivations, déroulé de la plantation, choix des essences, etc.).
  • 16h30 : Temps d’information sur les aides à la plantation de haie
  • 17h : Verre de l’amitié

 

Renseignements et inscriptions :

 

 

 

 

 


Démonstration taille de fruitiers hautes-tiges

Organisée par le Verger Conservatoire de Villeneuve d'Ascq en partenariat avec l'Atelier, elle a eu lieu le

 Attention changement de date

16 mars 2021 de 14h à 16h

à LERZY

Pensez à vous inscrire par téléphone 03-23-97-17-16 ou par mail : j.thomas@3a-thierache.fr


Pour la 1er fois, nous organisons 2 journées de pressage de pommes. La mobi presse d'Arnaud Ansel sera présente à Neuve Maison les :

 

22 et 23 Octobre 2020

 

Venez avec vos pommes et repartez avec votre jus, en poches à cubis de 3L, prêt à être dégusté.

 

Réservation obligatoire avant le 12 octobre 

 

 

 

Pressage à partir de 100 kg minimum (100 kg environ 60 L)

Mode de livraison palox 120x120x80 max ou sac filet pour - 200kg

Les fruits doivent être exempte de terre, feuilles, branches, pourriture.

 

Tarif au L :

Jusqu’à 500 L : 1,30 € TTC

 500 L à 1000 L :1,20 € TTC


Journée de formation au plessage de haie

Elle s'est déroulée le samedi 14 Mars 2020 à La Chapelle Jérôme au Nouvion-en-Thiérache.

Les participants ont pu découvrir l'histoire de cette technique ainsi que les intérêts qu'elle présente et les différentes méthodes pour la mettre en place. Sous les conseils de Arnaud Deflorenne (HaielémenTerre - Plesseur), ils ont également été initiés à sa mise en oeuvre par le plessage d'une portion de haie.

 

 



Animation plantation de haies

 

Le 29 février, petits et grands se sont retrouvés à Lerzy pour participer à la plantation de plusieurs haies. Cette plantation faisait partie d'un redécoupage parcellaire visant à améliorer les conditions de travail des agriculteurs. Il a donc fallu déplacer certaines haies en accord avec la Commission Haie de Lerzy. Le linéaire replanté est d'ailleurs plus long que le linéaire initial et positionné à des endroits stratégiques pour la commune (amélioration du paysage, protection contre les coulées de boue).




Concours Général Agricole des Pratiques Agro-écologiques Agroforesterie

 

Le lundi 13 janvier 2020 à Archon au GAEC de la Petite Prée, a eu lieu la remise des prix aux lauréats du concours. Les candidats concouraient dans deux catégories :

 

Catégorie Implantation

1er prix : Hubert VANASSCHE - Neuve-Maison (02)

2ème prix : José HARBONNIER - Gommegnies (59)

 

Catégorie Gestion

1er prix : Jean-Luc VILLAIN - Archon (02)

2ème prix : Christelle CONTESSE - Boulogne-sur-Helpe (59)


Formation  : produire du cidre

L’Atelier Agriculture Avesnois Thiérache (AAAT), Les Espaces Naturels Régionaux (ENRx-CRRG) et le Centre d’Initiatives pour Valoriser l’Agriculture et le Milieu rural (CIVAM) s’associent pour vous proposer la formation intitulée « Produire du cidre fermier de qualité : les conditions de la réussite ».

 

Cette formation, très complète, est destinée aux professionnels et aux porteurs de projets désirant développer ou créer un véritable atelier de diversification dans leur exploitation.

 

Pour plus d'informations, vous pouvez nous contacter au 03-23-97-17-16 ou par mail à aaat@wanadoo.fr


Concours Produits du Terroir

Déroulement du concours

le 30 août 2019

lors du weekend de la Foire au fromage.

Remise des prix le samedi midi



Assemblée générale

Le 11 juillet 2019

à Clairfontaine

 


Atelier Agriculture Avesnois Thiérache

43 rue du Général de Gaulle

02 260 La Capelle

Tél: 03 23 97 17 16

Fax: 03 23 97 17 36



Crédits photographiques: Atelier Agriculture Avesnois Thiérache