Nous recherchons un(e) Chargé(e) de mission bois énergie pour développer la filière de valorisation des haies, un des patrimoines territoriales de la Thiérache.
Pour plus d'information téléchargez la fiche de poste ci-dessous.
Les replay de reportage réalisé par France 3 Picardie sur la haie et ses écosystèmes sont disponibles via les liens ci-dessous :
Episode 1 : https://youtu.be/gfJDRnfX5eo
Episode 2 : https://youtu.be/hBOe5qOcBOc
Episode 3 : https://youtu.be/qDPny5zCzZw
Episode 4 : https://youtu.be/ANZHMuzkt6M
Juin 2024
L’AAAT organise un concours photo à l’occasion de son anniversaire des 40 ans cette année !
Ce concours est ouvert à tous pour mettre en valeur l’identité, la richesse et la fragilité en ressources naturelles du territoire et des actions prises par chacun.e entre nous, à titre individuel ou collectif pour préserver et valoriser ces ressources qui nous entourent.
Les 4 catégories :
● Bocage et aménagement paysager
● Biodiversité
● Elevage
● Agriculteur.trice(s)
L’inscription :
Consultez le règlement du concours en cliquant ici
Envoyez un mail attaché de photo et bulletin d’inscription jusqu’au 25 août prochain sur concoursphoto@3a-thierache.fr
Une seule photo est acceptée par personne et par catégorie à l’inscription.
Le vote du concours sera ouvert à tout public à partir du 14 septembre jusqu’au 5 octobre 2024 à la médiathèque de la Capelle.
L'inscription de Concours des produits du terroir et des vins de Champagne 2024 est ouverte jusqu'au 30 juin.
L'inscription avant le 31 mai bénéficiera de la remise de 50 % sur les frais d'inscription !
Pour plus d'information consultez le règlement intérieur à votre disposition sur le site de la Foire aux Fromages en cliquant ici.
Vous pouvez également y télécharger les bulletins d'inscription.
Organisée par Atelier Agriculture Avesnois-Thiérache en partenariat avec ENRx/CRRG (Espaces Naturels Régionaux) et Qualimentaire (Groupement régional pour la qualité alimentaire) dans le cadre du projet collectif de la valorisation du Cidre de Thiérache.
L'intervenant : Monsieur Jean-Paul SIMON, œnologue de la Chambre régionale d'Agriculture Normandie
Mercredi 6 et jeudi 7 décembre 2023 de 9h à 18h
à NEUVE-MAISON
Jeudi 26 octobre 2023 à 10h
à CLAIRFONTAINE
Présentation des activités sur l'année clôturée : mai 2022 - avril 2023
Présentation des résultats du DLA - Dispositif Local d'Accompagnement
Pot - temps d'échange
Organisée par le Verger Conservatoire de Villeneuve d'Ascq en partenariat avec l'Atelier, elle a eu lieu le
Mardi 7 mars 2023 de 14h à 16h
à LERZY
Pensez à vous inscrire par téléphone 03-23-97-17-16 ou par mail : j.thomas@3a-thierache.fr
Organisée dans le cadre du projet collectif pour la valorisation du Cidre de Thiérache, par l'Atelier Agriculture Avesnois Thiérache en partenariat avec ENRx/CRRG (Espaces Naturels Régionaux) et Qualimentaire (Groupement régional pour la qualité alimentaire).
L'intervenant : Monsieur Jean-Paul SIMON, oenologue de la Chambre régionale d'Agriculture Normandie.
Les dates : les 23 - 24 novembre, 7 - 8 et 21 - 22 décembre 2022
En partenariat avec les Planteurs volontaires et l'Atelier Agriculture Avesnois-Thiérache (AAAT), le Conservatoire botanique national de Bailleul organise une journée d'initiation à la récolte de graines d'arbres et arbustes sauvages, le vendredi 7 octobre 2022 à Wimille (Pas-de-Calais).
Rendez vous à la mairie de Wimille (1 bis Rue de Lozembrune) à 9h
Au programme de cette journée, à destination de toute personne désireuse de contribuer à la récolte de semences Végétal local® :
Le pique-nique sera tiré du sac.
La journée se terminera à 16h30
Merci de vous inscrire obligatoirement via ce lien : https://bit.ly/3LgKMDf
Les 3, 4 et 5 septembre 2022
à La Capelle
Vous trouverez le programme en cliquant l'image ci-dessous :
Mardi 19 juillet 2022
à Clairfontaine
Organisée par le Verger Conservatoire de Villeneuve d'Ascq en partenariat avec l'Atelier, elle a eu lieu le
6 mai 2022 de 10h à 12h
à NEUVE MAISON
Pensez à vous inscrire par téléphone 03-23-97-17-16 ou par mail : j.thomas@3a-thierache.fr
Elle aura lieu le Jeudi 7 avril 2022 à 14 h chez François Coulbeaut, au 4 route d’Agnicourt 02340 Clermont Les Fermes
Déroulé :
Renseignements et inscriptions :
Organisée par le Verger Conservatoire de Villeneuve d'Ascq en partenariat avec l'Atelier, elle a eu lieu le
Attention changement de date
16 mars 2021 de 14h à 16h
à LERZY
Pensez à vous inscrire par téléphone 03-23-97-17-16 ou par mail : j.thomas@3a-thierache.fr
Pour la 1er fois, nous organisons 2 journées de pressage de pommes. La mobi presse d'Arnaud Ansel sera présente à Neuve Maison les :
22 et 23 Octobre 2020
Venez avec vos pommes et repartez avec votre jus, en poches à cubis de 3L, prêt à être dégusté.
Réservation obligatoire avant le 12 octobre
Pressage à partir de 100 kg minimum (100 kg environ 60 L)
Mode de livraison palox 120x120x80 max ou sac filet pour - 200kg
Les fruits doivent être exempte de terre, feuilles, branches, pourriture.
Tarif au L :
Jusqu’à 500 L : 1,30 € TTC
500 L à 1000 L :1,20 € TTC
Elle s'est déroulée le samedi 14 Mars 2020 à La Chapelle Jérôme au Nouvion-en-Thiérache.
Les participants ont pu découvrir l'histoire de cette technique ainsi que les intérêts qu'elle présente et les différentes méthodes pour la mettre en place. Sous les conseils de Arnaud Deflorenne (HaielémenTerre - Plesseur), ils ont également été initiés à sa mise en oeuvre par le plessage d'une portion de haie.
Le 29 février, petits et grands se sont retrouvés à Lerzy pour participer à la plantation de plusieurs haies. Cette plantation faisait partie d'un redécoupage parcellaire visant à améliorer les conditions de travail des agriculteurs. Il a donc fallu déplacer certaines haies en accord avec la Commission Haie de Lerzy. Le linéaire replanté est d'ailleurs plus long que le linéaire initial et positionné à des endroits stratégiques pour la commune (amélioration du paysage, protection contre les coulées de boue).
Le lundi 13 janvier 2020 à Archon au GAEC de la Petite Prée, a eu lieu la remise des prix aux lauréats du concours. Les candidats concouraient dans deux catégories :
Catégorie Implantation
1er prix : Hubert VANASSCHE - Neuve-Maison (02)
2ème prix : José HARBONNIER - Gommegnies (59)
Catégorie Gestion
1er prix : Jean-Luc VILLAIN - Archon (02)
2ème prix : Christelle CONTESSE - Boulogne-sur-Helpe (59)
L’Atelier Agriculture Avesnois Thiérache (AAAT), Les Espaces Naturels Régionaux (ENRx-CRRG) et le Centre d’Initiatives pour Valoriser l’Agriculture et le Milieu rural (CIVAM) s’associent pour vous proposer la formation intitulée « Produire du cidre fermier de qualité : les conditions de la réussite ».
Cette formation, très complète, est destinée aux professionnels et aux porteurs de projets désirant développer ou créer un véritable atelier de diversification dans leur exploitation.
Pour plus d'informations, vous pouvez nous contacter au 03-23-97-17-16 ou par mail à aaat@wanadoo.fr
Déroulement du concours
le 30 août 2019
lors du weekend de la Foire au fromage.
Remise des prix le samedi midi
Le 11 juillet 2019
à Clairfontaine