Historique
Le cidre est un produit emblématique de l’Avesnois-Thiérache, issu de son terroir typiquement bocager : haies et pré-vergers. Sa production est historique, elle était jusque dans les années 1950, la boisson quotidienne de l’herbager et de sa famille, apportant un revenu supplémentaire aux éleveurs.
Cette filière locale a été une victime de la prime à l’arrachage de pommiers et poiriers des années 1960 et de la fermeture de cidrerie de Vervins en 1983.
Aujourd’hui nous nous retrouvons avec les fermes vestiges et certains particuliers passionnés par la production de pommes et/ou cidre. L’AAAT contribue depuis sa création à la replantation de vergers et à la relance de la filière cidricole en accompagnant des producteurs de cidre et particuliers cultivateurs de pommes.
Initiative des producteurs locaux
Avec l’accompagnement de l’AAAT, 4 producteurs locaux se mobilisent depuis 2021 dans la démarche collective pour valoriser le « Cidre de Thiérache » par un signe officiel de qualité et d’origine avec pour objectif de
Actions en collectif
Produire le cidre traditionnel
Pour plus d’information, contacter Rino IIDA, animatrice – chargée de projets filières et circuits courts : r.iida(@)3a-thierache.fr
Ce projet est porté par l'AAAT en partenariat avec
ENRx/CRRG
Espaces Naturels Régionaux / Centre Régional des Ressources Génétiques
Qualimentaire
Groupement régional pour la qualité alimentaire
Pour mener à bien ce projet nous sommes soutenus financièrement par
2023
2022, 2023
Cap Fil Agri 2024
Mesure 13
2021-2024